본문 바로가기
냉털 집밥 요리

한국인 소울 푸드: 간장 계란 밥 초간단 레시피

by 해피박썬 2024. 1. 30.

안녕하세요, 집밥 30분 컷! 건강한 집밥으로 아이와 교감 요리하는 해피박썬입니다.

오늘은 아침 단골 메뉴, 누구나 다 좋아하는 간장 계란 밥을 10분 만에 완성해 보겠습니다.

 

초간단 간장 계란 밥
초간단 간장 계란 밥

 

어렸을 적 학교 가기 전에, 엄마가 자주 하시던 단골 멘트 '계란에 비벼먹고 가!'

다들 경험 있으시죠?

이게 별 게 없는데 짭조름하면서도 고소한 게 아침밥으로는 아주 그만입니다.

완벽한 탄단지 밸런스로 ㅋㅋ 하루 시작이 고소하고 든든하지 않나요?

 

이런 음식은 대물림해줘야 합니다. 암요!

 

준비물

달걀, 대파(생략 가능), 간장, 참기름, 따뜻한 밥, 참깨

 

만드는 법 

 

1. 대파를 가위로 대충 잘라 현미유와 함께 파기름을 내준다.

우리, 아침에 바쁜데 칼이랑 도마 씻을 힘도 없잖아요.

그럴 땐 힘 빼지 말고, 가위를 사용해 보아요~ 은근 편하답니다.

그리고 대파기름은 시중에 팔기도 해요.

꼼꼼히 성분을 잘 읽어보시고 사시실 바라요.

주로 산패가 금방 된다거나,

유전자 변형 콩기름일 게  뻔하기 때문에 저는 그때그때 만들어 먹습니다.

얼마 걸리지도 않은데, 풍미가 놀랍습니다.

 

 

 

 

2. 대파가 노릇노릇해지면 달걀을 넣어 기호대로 섞거나 그대로 둔다.

반숙 노른자 좋아하시는 분은 섞지 마시고 그대로 익히면

밥이랑 비빌 때 정말 부드럽고 맛이 좋아요~

저희 큰 애는 달걀 알레르기가 있던 아이라

노른자가 완숙이 안 되면 속이 안 좋고 입 주변에 뭐가 나요.

그럼 하루를 망치기 때문에 완전히 스크램블 해서 익혀줍니다.

(어릴 적엔 달걀 알레르기 때문에ㅜㅜ 아예 입도 안 댔어요)

 

 

 

 

3. 달걀이 다 부쳐지면 밥, 간장 한 숟가락과, 참기름,

참깨와 함께 비빈다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밥 한 공기에 간장 한 스푼, 참기름 1/2 스푼, 참깨 한 꼬집

(참기름 한 달에 한 병 먹는 우리 집^^)

 

간장은 아이 맛있는 비빔간장 소스를 이용합니다.

이마트에서 가끔 세일해서 2,3 병 정도 쟁여서

오픈한 건 냉장고에 보관합니다.

 

성분이 아이들 겨냥한 거라 순하고 착해서

어른들도 비빔 할 땐 이걸로 먹어요.

물론 국산입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

드디어 완성!

간장 계란 밥 레시피
간장 계란밥과 동치미 무

 

너무 맛있겠다... ㅜㅜ

 

사진 보니 저도 먹고 싶네요.

 

아침에 혈당스파이크 올리지 않게 최대한 단 거는 먹이지 말자고요~

 

그럼 오늘도 건강하고 행복한 집밥 드세요!!